«Странная блажь или защита»: в Сызрани родители просят о тайном имени для своих детей

В Сызрани родители просят о тайном имени для своих новорожденных детей. С такой просьбой прихожане обращаются к священнику перед таинством Крещения. Взрослые люди считают, что так они защитят ребенка от сглаза. Главное – никому из посторонних не разглашать этого имени.

— Священник вынужден так поступать только в одном случае: если ребенка зарегистрировали в ЗАГС именем, которого нет в православных святцах. Тогда при таинстве Крещения ему подбирается подходящее имя, приближенное к дате рождения. Но в этом нет смысла, если ребенок носит имя святого угодника, — объяснил настоятель сызранского храма иконы Феодоровской Божьей Матери игумен Марк.

Священнослужитель уточняет, что традиция крестить детей тайным именем повелась много веков назад. Это делали и во времена язычества, и христианства. Но у такого ритуала есть свой очевидный минус.

— Бывает и так, что человека перед смертью нужно причастить, а он не знает, каким именем его крестили. Никто из близких не владеет такой информацией, не сохранились документы о таинстве Крещения. С такой трудностью сталкивался во время отпевания покойного. Поэтому лучше избегать подобных ситуаций, — поясняет священнослужитель.

Между тем в некоторых приходах по благословению настоятеля храма поминают умершего христианина по его светскому имени. Есть приходы, где не разрешают принимать записки за невоцерковленных прихожан. И это право прихода. Есть места, где принимают все имена, даже некрещенных (кроме причащения) и это тоже право прихода.

КТВ-ЛУЧ